• 欢迎访问广东省自考中心!本站为考生提供广东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
    广东省地级市:
    自考系统:
    当前位置:主页 > 试题题库 > 真题答案 > 文章正文

    2013年07月自学考试03708《中国近现代史纲要

    时间:2020-11-25 18:56来源:广东省自考中心

    [答案]2013年07月自学考试03708《中国近现代史纲要》历年真题答案

    绝密★考试结束前
    全国 2013 年 7 月高等教育自学考试
    中国近现代史纲要 试题
    课程代码:03708
    请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
    选择题部分
    注意事项:
    1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
    2.每小题选出答案后,用 2 B.铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干
    净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
    (答案)章节-页
    一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)
    1、1990 年,中共中央和国务院为进一步对外开放而作出的战略举措是
    答案:( D )10-212
    A.建立厦门经济特区 B.建立珠海经济特区
    C.开发、开放海南经济特区 D.开发、开放上海浦东新区
    2、中国共产党首次完整概括党在社会主义初级阶段的基本路线是在
    答案:( C )10-209
    A.中共十一大 B.中共十二大 C.中共十三大 D.中共十四大
    3、1979 年,邓小平在中央理论工作务虚会上首次明确提出,必须坚持
    答案:( C )10-201
    A.拨乱反正 B.解放思想 C.四项基本原则 D.以经济建设为中心
    4、1978 年,中国共产党重新确立实事求是思想路线的会议是
    答案:( A )10-199
    A.中共十一届三中全会 B.中共十一届六中全会
    C.中共十二届三中全会 D.中共十二届六中全会
    5、毛泽东在 1957 年 2 月的讲话中指出,我国政治生活的主题是正确处理
    答案:( B )9-174
    A.敌我矛盾 B.人民内部矛盾
    C.生产关系与生产力的矛盾 D.上层建筑与经济基础的矛盾
    6、在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是
    答案:( B )9-173
    A.刘少奇 B. 陈云 C. 周恩来 D. 邓小平
    7、1949 年 4 月,中国人民解放军发起的重大战役是
    答案:( D )7-139
    A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役
    8、1949 年 3 月,中国共产党在河北省平北县西柏坡召开的重要会议是
    答案:( D )7-140
    A.中共六大 B.中共六届六中全会 C.中共七大 D.中共七届二中全会
    9、1947 年,国民党宪警镇压爱国学生运动的事件是
    答案:( D )7-132
    A.五卅惨案 B.较场口惨案 C.下关惨案 D.五二零惨案
    10、1946 年,中共决定将减租减息政策改为实现“耕者有其田”政策的文件是
    答案:( C )7-130
    A.《井冈山土地法》
    B.《兴国土地法》
    C.《关于清算、减租及土地问题的指示》
    D.《中国土地法大纲》
    11、1938 年 3 月,国民党军队在正面战场上取得胜利的战役是
    答案:( A )6-104
    A.台儿庄战役 B.桂南战役 C.枣宣战役 D.中条山战役
    12、1937 年,在淞沪会战中率领“八百壮士”孤守上海四行仓库的爱国将领是
    答案:( D )6-104
    A.佟麟阁 B.赵登禹 C.戴安澜 D.谢晋元
    13、1935 年,北平学生举行的抗日救亡运动是
    答案:( B )6-101
    A.五四运动 B.一二·九运动 C.一二三零运动 D.一二·一运动
    14、1933 年 5 月,国民党爱国将领冯玉祥领导成立的抗日武装力量是
    答案:( B )6-101
    A.东北抗日义勇军 B.察哈尔抗日同盟军 C.东北抗日联军 D.晋中回民支队
    15、1931 年 11 月,当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是
    答案:( A )5-88
    A.毛泽东 B.周恩来 C.张国焘 D.王稼祥
    16、1930 年 1 月,毛泽东进一步阐述农村包围城市、武装夺取政权理论的文章是
    答案:( B )5-85
    A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《星星之火,可以燎原》
    C.《井冈山的斗争》 D.《中国革命战争的战略问题》
    17、1927 年,中共八七会议确定的总方针是
    答案:( C )5-82
    A.推翻北洋军阀黑暗统治 B.开辟农村革命根据地
    C.开展土地革命和武装斗争 D.建立工农民主统一战线
    18、中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是
    答案:( A )5-83
    A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义
    19、1927 年,汪精卫在武汉制造的屠杀共产党人和革命群众的事变是
    答案:( C )4-72
    A.四一二事变 B.马日事变 C.七一五事变 D.皖南事变
    20、1925 年,广州国民政府将所辖各部队统一改编为
    答案:( B )4-70
    A.国民军 B.国民革命军 C.东征军 D.北伐军
    21、1923 年 2 月,中国共产党领导的工人运动是
    答案:( C )4-66
    A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工
    C.京汉铁路工人罢工 D.省港工人罢工
    22、1922 年召开的中共二大第一次明确提出了
    答案:( D )4-66
    A.新民主主义革命总路线 B.土地革命总路线
    C.实现共产主义的最高纲领 D.反帝反封建的民主革命纲领
    23、洋务派创办的第一个规模较大的近代军事企业是
    答案:( A )2-31
    A.江南制造总局 B.马尾船政局 C.天津机器局 D.湖北枪炮厂
    24、19 世纪 60 年代到 90 年代,洋务派兴办洋务事业的指导思想是
    答案:( B )2-30
    A.师夷长技以制夷 B.中学为体,西学为用
    C.物竞天择,适者生存 D.变法维新,救亡图存
    25、太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是
    答案:( C )2-26
    A.洪秀全 B.杨秀清 C.洪仁玕 D.石达开
    26、太平天国在 1853 年颁布的纲领性文件是
    答案:( A )2-25
    A.《天朝田亩制度》 B.《十款天条》
    C.《原道醒世训》 D.《原道觉世训》
    27、1895 年,日本迫使清政府签订的不平等条约是
    答案:( C )1-5
    A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《瑷珲条约》
    28、基督教在中国设立的最大出版机构广学会发行的报刊是
    答案:( D )1-11
    A.《中国丛报》 B.《北华捷报》 C.《字林西报》 D.《万国公报》
    29、19 世纪初,大肆向中国走私鸦片的国家是
    答案:( B )1-3
    A.美国 B.英国 C.日本 D.俄国
    30、鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是
    答案:( A )1-2
    A.地主阶级和农民阶级的矛盾 B.帝国主义和中国民族的矛盾
    C.资产阶级和工人阶级的矛盾 D.封建主义和资本主义的矛盾
    二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)
    31、帝国主义列强在甲午战争后掀起了瓜分中国的狂潮,其中
    答案:( A BCD )1-18
    A.俄国将东北全境划入其势力范围
    B.德国将山东划入其势力范围
    C.英国将长江流域划入其势力范围
    D.日本占领台湾、澎湖列岛并将福建划入其势力范围
    32、旧民主主义革命时期,中国反侵略战争失败的主要原因是
    答案:( A B )1-19
    A.社会制度腐败 B.经济技术落后
    C.思想文化保守 D.军事指挥失误
    33、康有为宣传变法维新思想的著作主要有
    答案:( BC )2-35
    A.《仁学》 B.《新学伪经考》 C.《孔子改制考》 D.《天演论》
    34、在近代中国,民族资本主义经济受到了
    答案:( A B C D )5-79
    A.外国资本的压迫 B.本国官僚资本的排挤
    C.封建生产关系的束缚 D.军阀官僚政府的压榨
    35、土地革命战争前中期,中国共产党内出现的错误倾向主要有
    答案:( A B C )5-89
    A.“左”倾盲动主义 B.“左”倾教条主义
    C.“左”倾冒险主义 D.右倾机会主义
    36、1936 年 10 月,在甘肃会宁、静宁胜利会师的红军主力是
    答案:( A B D )5-93
    A.红一方面军 B.红二方面军 C.红十五军团 D.红四方面军
    37、中国共产党粉碎林彪和“四人帮”两个反革命集团分别是在
    答案:( A D )9-186
    A.1971 年 B.1972 年 C.1975 年 D.1976 年
    38、邓小平在 1992 年南方谈话中明确指出,社会主义的本质是
    答案:( A B C D )10-214
    A.解放生产力,发展生产力 B.消灭剥削
    C.消除两极分化 D.最终达到共同富裕
    39、中共十七大报告指出,我国社会主义现代化建设新时期
    答案:( A B C )10-227
    A.最鲜明的特点是改革开放 B. 最显著的成就是快速发展
    C. 最突出的标志是与时俱进 D. 最有效的方法是循序渐进
    40、20 世纪以来,中国经历的三次历史性巨变是
    答案:( A C D )结语-235
    A.辛亥革命 B.中国共产党成立
    C.中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立 D.改革开放
    非选择题部分
    注意事项:
    用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
    三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)
    41、19 世纪末,维新派与守旧派论战的主要问题及意义。2-35~36
    答案:
    (1)第一,要不要变法。
    (2)第二,要不要兴民权、设议院,实行君主立宪。
    (3)第三,要不要废八股、改科举和兴学堂。
    维新派和守旧派的论战,实质上是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。论战涉及的领
    域十分广泛,比较集中反映了近代中国在文化思想领域中学和西学、新学和旧学之争。通过这场论战,进
    一步开阔了知识分子的眼界,解放了思想,也开始改变了社会风气,为维新变法运动作了思想舆论的准备。
    42、新文化运动的历史意义。4-57
    答案:
    (1)第一,它是资产阶级民主主义的新文化同封建主义旧文化的斗争,是辛亥革命在思想文化领域的延续,
    以磅礴的气势沉重打击了封建专制主义。
    (2)第二,它大力宣传了民主和科学,启发了人们的理智和民主主义觉悟,将人们从封建专制所造成的蒙
    昧中解放出来,开启了思想解放的潮流。
    (3)第三,它为中国先进分子接受马克思主义准备了适宜的土壤,为以五四运动为开端的中国新民主主义
    革命创造了思想文化上的条件。
    43、抗日民族统一战线中的中间势力及争取中间势力的条件。6-112
    答案:中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派。
    争取中间势力需要一定的条件:
    (1)一是共产党要有充足的力量;
    (2)二是尊重他们的利益;
    (3)三是要同顽固派作坚决的斗争,并能一步一步地取得胜利。
    44、中国新民主主义革命的三大经济纲领。7-130
    答案:
    (1)没收封建阶级的土地归农民所有;
    (2)没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有;
    (3)保护民族工商业。
    45、毛泽东提出的我国社会主义现代化建设“两步走”的发展战略。9-194
    答案:
    (1)第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;
    (2)第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列。
    四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
    46、试述 1912 年建立的南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权。3-48
    答案:
    (1)第一,在人员构成上,资产阶级革命派控制着这个政权。
    (2)第二,在实行的各项政策措施上,集中体现了中国民族资产阶级的愿望和利益,也一定程度上符合广
    大中国人民的利益。
    47、试述我国社会主义改造基本完成的历史意义。8-166/167
    答案:
    (1)随着社会主义改造的基本完成,中国继建立了社会主义基本政治制度以后,社会主义的基本经济制度
    也建立起来了。这是中国进入社会主义社会的最主要标志。
    (2)社会主义改造是在生产关系方面由私有制到公有制的一场伟大的变革,这就使社会生产力从旧的生产
    关系的束缚中解放出来,对生产力的发展直接起到了促进作用。
    总之,通过社会主义改造,中国共产党创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,实现了中国历史
    上最伟大最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

    广东省自考中心是一家专注是广东自考资讯发布平台,专业提供自学考试报名,学历提升,广东专升本,广东自考大专,自考本科,自考专升本的报名时间和条件、院校招生等咨询服务,助您求学之路平坦顺利!
     
     
     
    广东省自考网申明:
    (一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。
    (二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件 1101281048@qq.com