• 欢迎访问广东省自考中心!本站为考生提供广东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
    广东省地级市:
    自考系统:
    当前位置:主页 > 试题题库 > 真题答案 > 文章正文

    2013年04月自学考试03708《中国近现代史纲要

    时间:2020-11-25 18:56来源:广东省自考中心

    [答案]2013年04月自学考试03708《中国近现代史纲要》历年真题答案

    绝密★考试结束前
    全国 2013 年 4 月高等教育自学考试
    中国近现代史纲要 试题
    课程代码:03708
    请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
    选择题部分
    注意事项:
    1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
    2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,
    再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
    (答案)章节-页
    一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)
    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。
    错涂、多涂或未涂均无分。
    1. 洪秀全发动金田起义的时间是
    答案:( A )2-25
    A.1851 年 1 月 B.1853 年 3 月
    C.1856 年 9 月 D.1864 年 6 月
    2.标志太平天国由盛到衰转折的事件是
    答案:( B )2-27
    A.北伐失利 B.天京事变
    C.安庆失守 D.天京被围
    3.1911 年 4 月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是
    答案:( C )3-47
    A.惠州起义 B.河口起义
    C.广州起义 D.武昌起义
    4.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是
    答案:( B )3-48
    A.《钦定宪法大纲》 B.《中华民国临时约法》
    C.《中华民国约法》 D.《总统选举法》
    5.1913 年,资产阶级革命派为反对袁世凯刺杀宋教仁和“善后大借款”发动了
    答案:( A )3-52
    A.二次革命 B.护国战争
    C.第一次护法运动 D.第二次护法战争
    6.1914 年 7 月,孙中山在东京正式成立的革命党派是
    答案:( D )3-53
    A.兴中会 B.中国同盟会
    C.国民党 D.中华革命党
    7.新文化运动兴起的标志是
    答案:( C )4-57
    A.梁启超在上海主办《时务报》 B.严复在天津主办《国闻报》
    C.陈独秀在上海创办《青年杂志》 D.周恩来在天津创办《觉悟》杂志
    8.五四运动爆发的直接导火线是
    答案:( C )4-59
    A.北洋军阀接受日本提出的“二十一条”
    B.北洋军阀与日本签订“西原借款”合同
    C.巴黎和会上中国外交的失败
    D.华盛顿会议上中国外交的受挫
    9.1920 年 8 月,在上海出版的《共产党宣言》第一个中文全译本的译者是
    答案:( B )4-61
    A.李大钊 B.陈望道
    C.陈独秀 D.蔡和森
    10.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是
    答案:( B )4-66
    A.中共一大 B.中共二大
    C.中共三大 D.中共四大
    11.1928 年 12 月,在东北宣布“改易旗帜”、归顺南京国民政府的是
    答案:( D )5-76
    A.张作霖 B.冯国璋
    C.冯玉祥 D.张学良
    12.1930 年 8 月,邓演达领导成立的中间党派是
    答案:( A )5-80
    A.中国国民党临时行动委员会 B.乡村建设派
    C.中国青年党 D.中华职业教育社
    13.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是
    答案:( A )5-83
    A.南昌起义 B.秋收起义
    C.广州起义 D.百色起义
    14.1930 年 1 月,毛泽东明确提出“以乡村为中心”思想的重要著作是
    答案:( C )5-85、86
    A.《中国的红色政权为什么能够存在?》
    B.《井冈山的斗争》
    C.《星星之火,可以燎原》
    D.《反对本本主义》
    15.1935 年,北平学生发起的抗日救亡运动是
    答案:( B )6-101
    A.五卅运动 B.一二·九运动
    C.五·二〇运动 D.一二·三〇运动
    16.1938 年 3 月,国民党军队在抗日战争正面战场取得胜利的战役是
    答案:( A )6-104
    A.台儿庄战役 B.桂南战役
    C.枣宜战役 D.中条山战役
    17.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得胜利最关键的阶段是
    答案:( B )6-109
    A.战略防御阶段 B.战略相持阶段
    C.战略反攻阶段 D.战略决战阶段
    18.抗日战争时期,中国共产党开展延安整风运动最主要的任务是
    答案:( A )6-115
    A.反对主观主义以整顿学风 B.反对宗派主义以整顿党风
    C.反对官僚主义以整顿作风 D.反对党八股以整顿文风
    19.1945 年 8 至 10 月,国共双方举行的谈判是
    答案:( B )7-125
    A.西安谈判 B.重庆谈判
    C.南京谈判 D.北平谈判
    20.1946 年 6 月,国民党军队挑起全面内战的起点是
    答案:( D )7-127
    A.重点进攻陕甘宁边区 B.重点进攻山东解放区
    C.大举围攻东北解放区 D.大举围攻中原解放区
    21.1947 年 10 月 10 日,《中国人民解放军总部宣言》正式提出的口号是
    答案:( C )7-129
    A.和平、民主、团结 B.向北发展,向南防御
    C.打倒蒋介石,解放全中国 D.将革命进行到底
    22.1948 年 1 月,在香港正式成立的中国民主党派是
    答案:( D )7-134
    A.中国民主同盟 B.中国农工民主党
    C.中国民主促进会 D.中国国民党革命委员会
    23.1950 年,毛泽东在中共七届三中全会上提出要用三年左右的时间争取
    答案:( C )8-152
    A.全国大陆的完全解放 B.土地改革的彻底完成
    C.国家财政经济状况的根本好转 D.抗美援朝战争的最后胜利
    24.1951 年底到 1952 年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展的运动是
    答案:( C )8-153
    A.肃反运动 B.整风、整党运动 
    C.“三反”运动 D.“五反”运动
    25.新中国成立后,社会主义国营经济建立的主要途径是
    答案:( A )8-151
    A.没收官僚资本 B.没收帝国主义在华企业
    C.没收民族资本 D.没收地主阶级的土地和财产
    26.中国共产党在过渡时期总路线的主体是
    答案:( D )8-159
    A.对个体农业的社会主义改造 B.对个体手工业的社会主义改造
    C.对资本主义工商业的社会主义改造 D.国家的社会主义工业化
    27.毛泽东《论十大关系》报告所围绕的基本方针是
    答案:( B )9-171
    A.独立自主,艰苦创业
    B.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
    C.自力更生为主,争取外援为辅
    D.走中国特色社会主义道路
    28.在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的领导人是
    答案:( C )9-173
    A.毛泽东 B.周恩来
    C.陈云 D.邓小平
    29.1962 年初,中共中央召开的扩大的中央工作会议是
    答案:( A )9-181
    A.“七千人大会” B.庐山会议 C.南宁会议 D.武昌会议
    30.1967 年,老一辈革命家对中央文革小组错误做法的抗争被诬称为
    答案:( D )9-185
    A.“一月风暴” B.“反攻倒算”
    C.“右倾翻案” D.“二月逆流”
    二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)
    在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。
    错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
    31.19 世纪 60 到 90 年代,洋务派举办的洋务事业主要包括
    答案:( ABCD )2-31
    A.派遣留学生 B.兴办近代工业 C.创办新式学堂 D.建立新式海陆军
    32.洋务运动失败的原因是
    答案:( ABCD )2-33
    A.洋务运动具有封建性 B.洋务运动对西方列强具有依赖性
    C.洋务企业管理具有腐朽性 D.顽固势力多方阻挠
    33.康有为宣传变法维新的著作有
    答案:( ABC )2-35
    A.《新学伪经考》 B.《孔子改制考》
    C.《人类公理》 D.《变法通义》
    34.戊戌维新运动的意义体现为
    答案:( ABCD )2-37
    A.是一次爱国救亡运动
    B.是一场资产阶级性质的政治改革运动
    C.是一场思想启蒙运动
    D.在改革社会风气方面具有重要作用
    35.20 世纪二三十年代成立的中间党派,其社会基础主要是
    答案:( CD )5-80
    A.农民阶级 B.工人阶级
    C.民族资产阶级 D.上层小资产阶级及其知识分子
    36.毛泽东提出的“工农武装割据”思想的基本内容是
    答案:( BCD )5-85
    A.统一战线 B.土地革命 C.武装斗争 D.农村根据地建设
    37.1935 年 1 月,遵义会议解决的具有决定意义的问题是
    答案:( BC )5-92
    A.政治问题 B.组织问题
    C.军事问题 D.经济问题
    38.1957 年 2 月,毛泽东在最高国务会议上提出的社会主义社会两类不同性质矛盾是
    答案:( AC )9-174
    A.敌我之间的矛盾 B.生产力和生产关系之间的矛盾
    C.人民内部之间的矛盾 D.经济基础和上层建筑之间的矛盾
    39.周恩来在三届全国人大一次会议上宣布,我国社会主义建设要实现
    答案:( ABCD )9-182
    A.农业现代化 B.工业现代化
    C.国防现代化 D.科学技术现代化
    40.20 世纪六七十年代,新中国在尖端科技领域取得的重大成就有
    答案:( ACD )9-192
    A.第一颗原子弹试验成功 B.第一颗月球探测卫星发射成功
    C.第一颗氢弹试验成功 D.第一颗人造地球卫星发射成功
    非选择题部分
    注意事项:
    用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
    三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)
    41.资产阶级革命派与改良派论战的主要问题是什么?3-45
    答案:1905 年至 1907 年,以孙中山为代表的革命派和以康有为为代表的改良派,分别以《民报》和《新
    民丛报》为主要舆论阵地展开论战。这场论战主要围绕以下问题展开:
    (1)要不要以革命推翻清政府。这是论战的焦点。
    (2)要不要推翻帝制,实行共和。
    (3)要不要社会革命。
    42.中国国民党一大对三民主义的新阐释是什么?4-68
    答案:1924 年 1 月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。大会通过的宣言对三民主义作了新
    的阐释:民族主义突出了反对帝国主义的内容,强调对外争取中华民族的完全独立,同时主张国内各民族
    一律平等;民权主义强调民权为一般平民所共有,不应为“少数人所得而私”;民生主义在“平均地权”基
    础上增加了“节制资本”的原则,并提出改善工农的生活状况。这样,旧三民主义发展成为新三民主义。
    43.中国人民抗日战争胜利的主要原因是什么?6-118
    答案:
    (1)中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。
    (2)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定
    性因素。抗日战争唤起了全民族的危机意识和使命意识。
    (3)中国人民抗日战争的胜利,同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西
    斯力量的同情和支持也是分不开的。
    44.《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新中国经济工作方针是什么?7-142
    答案:《共同纲领》规定:“以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁
    荣经济之目的”。国家应调剂国营经济、个体经济、私人资本主义经济等,“使各种社会经济成分在国营经
    济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的发展”。
    45.我国社会主义改造基本完成的意义是什么?8-166
    答案:
    (1)随着社会主义改造的基本完成,中国继建立了社会主义基本政治制度以后,社会主义的基本经济
    制度也建立起来了。这是中国进入社会主义社会的最主要标志。
    (2)社会主义改造是在生产关系方面由私有制到公有制的一场伟大的变革,这就使社会生产力从旧的
    生产关系的束缚中解放出来,对生产力的发展直接起到了促进作用。
    总之,通过社会主义改造,中国共产党创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,实现了中国
    历史上最伟大最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。
    四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
    46.近代以来中华民族面临的两大历史任务及其相互关系是什么?1-15
    答案:一、近代中国社会的性质和主要矛盾决定了近代以来中华民族始终面临着两大历史任务:
    1、一是求得民族独立和人民解放。
    2、二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。
    二、两大历史人物的联系:只有完成第一大任务,才能为第二大任务的完成创造条件。
    1、争取民族独立和人民解放是实现国家繁荣富强和人民共同富裕的前提条件。只有实现民族独立和人
    民解放,才能废除列强同中国签订的一切不平等条约,才能推翻封建专制制度,改变买办的和封建的生产
    关系,解放生产力,开辟走向现代化的道路。
    2、争取民族独立和人民解放的最终目的是使中国走向现代化,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,使
    中华民族自立于世界民族之林。
    三、两大历史任务的区别:二者的主体、内容是不一样的。
    1、前者要改变民族遭压迫、人民受剥削的地位和状况,是要从根本上推翻中国半殖民地半封建社会的
    统治秩序,解决生产关系的问题。
    2、后者是要改变近代中国经济、文化和社会落后的地位和状况,是要充分发展近代民族工商业,解决
    生产力的问题。
    47.为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来伟大的历史性转折?10-199
    答案:1978 年 12 月 18 日至 22 日,中共十一届三中全会在北京召开。
    一、12 月 13 日,邓小平在中央工作会议闭幕会上作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
    的讲话。这个讲话实际上是中共十一届三中全会的主题报告,它为全会实现具有划时代意义的伟大转折奠
    定了重要基础。
    二、中共十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,彻底否定了“两个凡是”的错误方针,
    高度评价了关于真理标准问题的讨论,并且断然否定“以阶级斗争为纲”的指导思想,作出了把工作重点
    转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路
    线和组织路线。
    三、全会恢复了党的民主集中制的优良传统,审查解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导
    人的功过是非问题。中共十一届三中全会作出了一系列具有深远影响的重大决定:
    1、鉴于全国范围的大规模的揭批林彪、“四人帮”的群众运动已经基本上胜利完成,全党工作的着重
    点应该从 1979 年转移到社会主义现代化建设上来;
    2、为了适应社会主义现代化建设的需要,全会决定在党的生活和国家政治生活中加强民主,明确党的
    思想路线,加强党的领导机构和成立中央纪律检查委员会;
    3、从现在起,应当把立法工作摆到全国人民代表大会及其常务委员会的重要议程上来。为了保障人民
    民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的
    权威,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。
    四、中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四人
    帮”后两年在徘徊中前进的局面,开始了中国共产党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,形成了
    以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了
    改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。


    广东省自考中心是一家专注是广东自考资讯发布平台,专业提供自学考试报名,学历提升,广东专升本,广东自考大专,自考本科,自考专升本的报名时间和条件、院校招生等咨询服务,助您求学之路平坦顺利!
     
     
     
    广东省自考网申明:
    (一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。
    (二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件 1101281048@qq.com